Разделы сайта: [Главная страница] [О породе] [Здоровье] [О щенках] [Питомники] [Выставки] [Фотогалерея] [Читальный зал] [Ссылки] [Гостевая книга] [Архив Форума]



НА НАШЕМ ФОРУМЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: Национальный​ Клуб Породы "Французский бульдог". ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

АвторСообщение





Пост N: 130
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.06 23:06. Заголовок: Сушняк + натуралка (продолжение)


Началось в теме про Мирона.
Я:

 цитата:
От сушняка желудок работает хуже, он слабо перетирает пищу. При кормлении натуралкой желудок работает в полную силу.
Лучше б его в попаламе кормить. Утром сушка, вечером каша.


Зинаида:

 цитата:
и что же в таком случае с желудком будет? Нет уж, это последнее дело, или готовый корм для любителей или уж натуральное питание.


Я:

 цитата:
мешать в одной кормежке натуралку и сушку - нельзя категорически, это точно!
Я же говорю о смешанном питании. Это когда в одну кормежку только сушняк, а в другую только натуралку.


Наташа (Туша):

 цитата:
Или собачка ест только готовые корма или питается натурально. И в одну кормежку, и в другую. В этом единодушны и производители готовых кормов и те, кто собак кормит натуральным питанием. Хотя бы потому, как рассчитать полагающиеся в этом случае витамины?



Тема осталась открытой. Если я чем-то обидела Наташу, то прошу прощения. На самом деле лучше говорить об этом здесь, в этом разделе.
Для начала могу предлжить статью человека давно и профессионально занимающегося витаминами и кормами

Взято отсюда [url=http://www.wolf-spitz.ru/statyi/korma%20_pol.html]click here[/url]


 цитата:
Сухие корма: полезно или нет?

В последнее время все реже приходится доказывать владельцам, что правильное питание полезно для их собак. Но вот о том, что такое "правильное", как спорили, так и продолжают спорить и по сей день. Отрадно, что те, кто пришел в собаководство в последнее время, не пугаются словосочетания "сухие корма", или пугаются не так сильно, как часть собаководов со стажем более 10 лет. Знакомство с сухими кормами у нас началось с подделок под корма известных во всем мире фирм, производимых в одной из стран бывшего содружества, где многие товары западноевропейского качества переделывались так, что даже родные упаковки не помогали. Сейчас в России рынок сухих кормов представлен очень богато, есть выбор кормов всех степеней качества, как самых известных, так и совсем неизвестных фирм, и владельцам собак остается решить для себя только три вопроса:
1. Кормить ли сухим кормом вообще?
2. Каким кормом кормить?
3. Как правильно кормить каждую конкретную собаку?

Попробуем ответить сначала на первый вопрос. А правда, стоит ли вообще кормить собаку сухим кормом? Не лучше ли, как учили нас раньше и как говорят некоторые хозяева сейчас, кормить собаку мясом с кашей, овощами и творогом? На мой взгляд, нет, не лучше. И связано это с физиологией собачьего организма. В подтверждение процитирую профессора Владимира Комарека, который утверждал, что "плотоядные - carnivora" - это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи". Правильное, т.е. сбалансированное кормление собаки подразумевает потребление ею не только мяса и другой белковой пищи, но и многого другого, что собака не всегда поедает с таким же удовольствием.
А теперь подумайте, что лучше сбалансировано - ваша каша с мясом или профессиональный корм, рассчитанный профессионалами, проверенный в лабораторный условиях и, между прочим рекомендованный опытными заводчиками (я имею ввиду именно рекомендации, а не рекламную раскрутку себя любимого на фоне эмблемы какого-то корма). Мой первый опыт кормления сухими кормами, к счастью, был удачным. Я ввела в рацион своей, в то время уже далеко не молодой большой пуделихи сухой корм, как тогда думала, класса премиум. На глазах у меня и моих знакомых моя собака очень быстро обросла очень качественной и густой блестящей шерстью, хотя по возрасту она уже начала эту шерсть терять. Вот тогда я и заинтересовалась сухими кормами.
Далеко не все собаки согласны есть растительную пищу, а она необходима. И не все то мясо, которое вы покупаете, полезно для собачьего организма, а уж если мясо из супермаркета владелец заменяет "собачьим" мясом, так называемым "вынужденным убоем", то о здоровой пище вообще говорить не приходится. Количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов тоже посччитать трудно. Кстати, еще и потому, что в разные периоды жизни собакам требуются разные наборы составляющих корма. Логично предположить, что стареющей или беременной собакам нужна совершенно разная диета, а в домашних условиях очень сложно правильно сбалансировать продукты. Хочу напомнить, что процесс переваривания пищи с помощью ферментов специфичен не только в отношении разных видов млекопитающих, но и в отношении различных продуктов. Здесь сухие корма имеют неоспоримое преимущество перед любым самым сбалансированным кормом, приготовленным в домашних условиях. Правда, здесь, мне кажется, введение "дружественных микроорганизмов, грибков и микробов", помогающих собаке переваривать пищу вредно. Желудок собаки не должен лениться.
Вот так плавно мы и перешли ко второму вопросу. Какими кормами лучше кормить? Несомненно - качественными, профессиональными. Они дороже потребительских кормов. Их производят известные и признанные в мире фирмы. У них нет филиалов по производству в странах со слаборазвитой экономикой и большим желанием заработать.

Корма в мире подразделяются на следующие классы:

- экономный класс (economy). Корма, на которые покупатель тратит мало денег. Они изготовлены из самых дешевых ингредиентов. Часто в таких кормах используются мясные продукты "категории 4D" - павших, умирающих, больных и старых животных, поступающих на бойню. Использование в кормах для домашних животных отходов с бойни увеличивает риск развития у них опухолей или других заболеваний. Также вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и т.п. Вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Как правило, собак нельзя держать постоянно на таких кормах, так как при постоянном скармливании собакам такого корма у них останавливается или сильно замедляется рост и развитие скелета, кожа и шерсть приобретает вид неухоженный, больной, иногда появляются нарушения поведения. Так спрашивается, экономичный ли это корм?

- класс пользовательных (regular) кормов. Это более качественные корма, но в них часто бывает необоснованно высокое содержание протеина, которое может привести к заболеваниям мочеполовой системы и почек. Такие корма могут иметь добавки синтетических красителей или подсластителей, что кроме всего прочего может вызвать и аллергические реакции у животных. Часто из-за применения в кормах синтетических улучшателей вкуса, отдушек и повышенной концентрации соли, именно такие корма наши четвероногие любимцы едят с большим удовольствием, чем более высококачественные корма.

- класс первосортных (premium) и класс высококачественных (performance) кормов. Они лучше усваиваются, собаке на кормление требуется меньше такого корма, отход кала при кормлении таким кормом будет меньше. Собака может питаться только таким кормом и выглядеть превосходно. В таких кормах в качестве мясной компоненты используются мясо говядины, ягненка, птицы. Такие корма выдержаны по балансу минеральных веществ, физиологически необходимых собакам в каждый возрастной период, что предотвращает заболевания костяка, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Количество протеина в таких кормах тоже оптимально.

Выбирая корм, обратите внимание, что если мешок корма стоит дешевле, чем его реклама, то, наверное, стоит задуматься, а из чего же он на самом деле состоит? Не стоит, на мой взгляд и брать корма завезенные разово, т.е. непонятно кто и как их привозит, какая фирма ими торгует, как хранит, что входит в этот корм, какие нормы корма рекомендованы для различных пород.
Последнее время появилась и еще одна проблема - стали появляться корма "двойники", т.е. завозится корм, у которого в названии есть слово из уже опробованного качественного корма, а мельче - другие слова из названия. И люди попадаются часто на такую уловку.
Понятно, что свое, хорошее, качественное лучше раскручивать под оригинальным названием, а не заимствовать чужое. А если нет интереса в своей марке, значит и у нас не должно быть интереса покупать такое.
Лично я не люблю и качественные корма, цены на которые у нас в стране искусственно завышены. Все мы сейчас люди грамотные и хотя сами не ездим за рубеж за мешком корма, всегда можем узнать, сколько стоит тот или иной корм на родине, и если мешок корма в России стоит в 3-4 раза дороже, чем в стране-производителе, то, извините, обогащайтесь не за мой счет, какую бы рекламу при этом не давал продавец. Не секрет, что в Америке 15-килограммовый мешок любого профессионального корма стоит в магазине не дороже 25-30$ (я называю цену корма premium и superpremium класса в дорогом супермаркете), а, следовательно, он по определению не может стоить у нас дороже 45 долларов. А должен бы и меньше. Поставка кормов из Европы и того дешевле. Но это лирическое отступление.
Так все же, какие корма лучше всего употреблять? А вот и не скажу, так как каждой собаке нужен свой корм. Например, пуделям и многим другим "шерстяным" породам, как мне кажется, лучше брать корма, щадящие печень, в состав которых входит ягненок с рисом. Многие фирмы их называют кормом для аллергичных собак. Но это далеко не вся специфика корма, основанного на мясе ягненка. Известно, что корма, содержащие рисовую составляющую, лучше влияют на кожу и шерсть животного. В этом смысле очень полезны так называемые "супы", т.е. содержащие хлопья. Но, к сожалению, они идут не всем собакам, а из тех кому они подходят, не всех заставишь их есть. Не все, кстати, любят и ягненка. Поэтому подбирать корм нужно ориентируясь на свою собаку. В первую очередь надо обращать внимание на состояние шерсти и глаз собаки, внимательно следите за ее калом.

На что следует обращать внимание при выборе корма.

1. На страну производителя. Если корм делается по лицензии, подумайте, а надо ли вам это? В начале моей практики кормления сухими кормами мы (несколько питомников больших пуделей) столкнулись с тем, что наши прекрасно чувствующие и прекрасно выглядящие собаки, питающиеся уже около полугода сухими кормами, вдруг неожиданно зачесались, начали в одних случаях раздеваться, в других менять окрас, в-третьих, покрываться перхотью, хотя условия жизни и кормления не менялись. Выяснилось, что уважаемая нами в то время фирма, не предупредив нас, перестала привозить корм из Америки, а перешла на более дешевые (для продавца) корма из голландского филиала, который использовал другие консерванты. Результат был если не на лице, то уж на мордах наших собак точно.

2. На указанные фирмой консерванты. Как правило профессиональные корма содержат природные консерванты - это витамины С и Е (т.н. тонкоферолы), а корма пользовательного класса содержат химические консерванты: этоксивин, натрия нитрат, бутилат гидроксианизол и бутилат гидрокситолуол. На "продвинутом западе" все серьезнее ставят вопросы о запрещении использования химических консервантов при изготовлении сухих кормов для животных, потому что они являются источниками повышенной опасности заболевания животных раком, служат причиной дисфункций печени, почек, поджелудочной железы, половых органов.

3. Используются ли пищевые красители при изготовлении корма. Думаю, не стоит объяснять, что собаке безразлично какого цвета есть корм, его красят для покупателей, а вот надо ли? Основная масса красителей, так же, как и химических консервантов, вредна собакам. Они обладают канцерогенными свойствами, повышают чувствительность собак к вирусам.

4. Для покупателя не должно быть секретом, что и в каких количествах входит в корм. Если поставщик и производитель не в состоянии (или почему-то не хочет) предоставить вам сведения о содержании питательных веществ, входящих в корм данной фирмы, не стоит проверять его состав с помощью здоровья вашей собаки. Я сталкивалась с фирмами, которые искренне не понимают, а какая мне разница, как сбалансированы между собой в корме йод и медь (их баланс особенно важен для собак со светлой шерстью, сколько и каких минеральных веществ входит в состав корма, какой процент витамина В12 и т.д.) Меня, как владельца шерстяных собак (пуделей и йорков) сильно интересует наличие линолиевой кислоты, селена и кератина. Производитель и продавец не должны шарахаться от вас, если вы задаете им эти или подобные вопросы.

5. На количество жидкости, т.е. процент влажности корма, так как есть корма сухие и полусухие. Наверное, нет смысла платить деньги дополнительно и за воду. Ее лучше держать всегда свежей в отдельной миске для собаки. Процент влаги в сухом корме должен быть не более 10%. Кстати, срок хранения сухих кормов выше, чем кормов с повышенным процентом влаги.

6. Я предлагаю обратить внимание еще на одну особенность национальной продажи кормов, а заинтересована ли фирма продать свои корма именно вам? Давно прошли те времена, когда все плохое приносилось на дом, а за хорошим приходилось бегать и стоять в очередях. Хорошее можно получать с доставкой на дом (если вы берете достаточный объем). Заинтересована ли фирма в вас как в своем покупателе, т.е. есть ли у нее система скидок, которая позволяет вам кормить своего питомца менее дорого, чем покупая то же самое в магазине. Мне, например, нравится, что я могу заказать на одной и той же фирме и корма и косметику и аксессуары для своих животных (это тоже позволяет решать проблему привоза корма на дом - в сумму входят все товары). И еще мне нравятся те фирмы, которых интересуют результаты моей кинологической деятельности, т.е. в наших с ними "играх" при покупке кормов учитываются и победы моих собак на выставках, и количество рожденных и успешно выращенных щенков.

И вот, наконец, ответ на последний вопрос: как правильно кормить каждую конкретную собаку?
Кормите высокопрофессиональными кормами, подобранными опытным путем именно для вашего питомца. Но давайте обязательно и простую, может быть, не такую полезную пищу - желудок должен уметь работать без помощи дружественных микроорганизмов и грибков, собака должна уметь жевать не только шарики корма. Разговоры о том, что если вы кормите сухим кормом, то нельзя кормить натуральной пищей, не верны. Это скорее лукавство - ведь каждому выгодно продать больше, а не меньше корма, заработать больше денег. Подумайте сами, если действительно, кормить нужно только сухими кормами, зачем же нам с вами предлагают консервы те же фирмы и с те ми же словами, что и сухой корм? А особенно смешно, что последнее время фирмы начали новую компанию : "Если Вы кормите собаку сухим кормом нашей фирмы, то и консервы должны быть только нашими". Вот здорово, а что на другие от "ваших" кормов какая-то химическая реакция пойдет?!

Предлагая собаке профессиональные корма не старайтесь быть умнее профессионалов, их разрабатывающих.
- Когда сидящего дома коккер-спаниеля кормят кормом из серии "Энергия", то это мягко говоря не умно. Корма с содержанием протеина 30% и выше, разрабатываются для собак активно и много работающих и для собак вольерного содержания, тоже активно и много работающих. А собак, не имеющих большой физической нагрузки, но живущих в вольерах таким кормом кормят, как правило, в зимний период, а в другое время особо жирными кормами не увлекаются.
Отлично, что есть корма, разработанные для беременных и щенных сук, а также для щенков первых месяцев жизни, и не стоит думать, что вы всех перехитрите, давая это своей стареющей собаке только потому, что она его ест с большим удовольствием. С этим же удовольствием она быстрее докатится до мочекаменной болезни или болезни печени. Давно кануло в Лету утверждение, что "то полезно, что в рот полезло". Мы прекрасно знаем, что наши домашние собаки с удовольствием едят именно то, что не полезно, а полезная пища им часто не нравится.
Я сама наблюдала несколько ожиревших стареющих пуделей, к которым вернулась вторая молодость после того, как их перевели на корма облегченные, а затем на корма для стареющих собак.
Мне очень нравятся щенки, выращенные на сухих кормах. Очень нравятся те корма для маленьких щенков, в состав которых входит сучье молоко. Я наблюдала не один помет, выращенный на сухом профессиональном корме. У ВСЕХ щенков зубы появлялись быстрее, чем у щенков, выкармливаемых только на натуральных продуктах, особенно на мясе - ведь не секрет, что именно для усваивания мяса требуется больше всего кальция из организма щенка и так в нем нуждающегося.
Имейте в виду, что НЕЛЬЗЯ смешивать в одном кормлении сухой корм и натуральные продукты. Очень вредно смешивать сухой корм с фаршем. Это вообще чревато вызовом в дом ветеринарного врача и операцией по спасению собаки.
И еще. Если вы решили сменить корм своей собаки, переходите на новый корм постепенно, в течение 1-3 недель.

И в заключение я хотела бы сказать, что описала свой опыт кормления собак сухими кормами. Нет двух одинаковых собак, нет двух одинаковых заводчиков, не живут люди в одинаковых условиях. Но, если у ваших собак, которые кормятся "только очень полезной натуральной пищей без всяких там сухих кормов", бывают проблемы с кожей и шерстью, которые, конечно же, появились из-за того, что "их комарик покусал" или "солнце взошло не вовремя", то, может быть стоит все же попробовать ввести в состав меню собак сухие корма? Если вы на все лето уезжаете на дачу, не проще ли кормить собак профессионально сделанным кормом, чем перебиваться чем бог пошлет или забивать все морозильные емкости мясом? Если у вашей собаки началась незапланированная линька, может, не обязательно сразу покупать витамины всех мыслимых и немыслимых фирм и сразу давать ей, а стоит попробовать перевести на полноценный сухой рацион?

И еще один совет по поводу. Хотите вы этого или нет, но с ветеринарным врачом знакомиться и общаться за долгую, пусть и не очень, собачью жизнь, вам придется. Есть очень простой тест на грамотность ветеринарного врача. Если, узнав, что вы кормите собаку сухим кормом, на любую вашу жалобу о здоровье собаки он ставит диагноз: "В этом виноват сухой корм" - вы обратились не к ветеринару, а к коновалу позапрошлого века. Сухой корм не может быть причиной всех существующих в мире проблем со здоровьем животных. Не вовремя начавшаяся течка, заворот века, дисплазия и т.п. - никогда не могут быть следствием сухого рациона собаки. А я сама сталкивалась с тем, что не грамотные, отставшие от последних достижений и открытий в области ветеринарии, когда-то закончившие зоотехническое отделение коновалы ставили подобные диагнозы. Конечно, собаки, прожившие долгую и здоровую жизнь, питаясь сухими кормами, в чем-то отличаются от собак, проживших такую же жизнь на естественной еде. Но правильно сбалансированный, качественный сухой рацион является не проблемой, а панацеей во многом для здоровья собаки.

А написала я это не только потому, что сама знакома с большим количеством владельцев собак, часть из которых живут припеваючи, в том числе и правильно подобрав своим собакам рацион, а часть - в постоянных проблемах относительно здоровья и внешнего вида своих любимцев, предназначение которых все-таки не столько создавать нам проблемы, сколько радовать нас своим здоровым ухоженным видом и веселым характером. Последнее время все больше владельцев собак начинают спрашивать, каким именно кормом я советую кормить своих питомцев. Я советую, называю фирмы, объясняю, почему, но вот решила всем этим поделиться с вами, а чем и как кормить - ваше дело, ведь вы любите своих четвероногих спутников. Я желаю им здоровья, ведь у них заботливые хозяева, если они прочитали эту статью до конца, значит, они хотят знать больше, чтобы принимать правильные решения, чтоб жить со здоровыми собаками.


Савина Галина, эксперт ранга CACIB по 9-ой группе, коккерам, англ.бульдогам и цвергшнауцерам, владелица питомника "Боярский Род" по разведению больших пуделей и йоркширских терьеров. Председатель клуба "Большой пудель" НПК СПК РКФ, член Президиума, бюро коллегии экспертов и плем.коммиссии НПК СПК РКФ, Редактор журнала "Пудель-Ревю" - информационного бюллетеня НПК РКФ "Союз Пудель-клубов", руководитель направления грумминга фирмы "Грум-Стиль".



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 164 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]







Пост N: 22
Откуда: Россия, провинция
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 14:21. Заголовок: Бульф А не принял бы..


Бульф
 цитата:
А не принял бы командир этой подлодки радикальное решение торпедировать мощный и условно непотопляемый линкор, фиг она была такой известной - так бы и канула беззвучно в Лету, махнув на прощание хвостиком с инв. № К-21!

О! Значит главное - не номер. Главное - уметь торпедировать. Как сформулировал уже очень давно мой тренер:"Лучше быть, чем казаться!" О чем я и толкую... [img src=/gif/smk/sm12.gif]


 цитата:
Кто-то здесь писал о том, что "рулят" консерванты! Да ПРАВИЛЬНО писал, еще как рулят! Неужели же Вы наивно считаете, что их нет в кормах даже самого пупер-шмупер премиум класса? Любые корма в лучшем случае запекаются - что, там не образуются оксиданты???????


Вы когда-нибудь варенье делали? Думаю, делали. Оно натуральное было? Мне, почему-то, кажется, что Вы ответите на этот вопрос утвердительно... Но ведь в Вашем варенье вовсю рулят консерванты! Иначе оно не хранилось бы годами! Сахар, в тех концентрациях, что используются в варенье, и фруктовые кислоты - это такие консерванты, что, как говорится, "мама не горюй!" [img src=/gif/smk/sm12.gif]
Корма не "запекаются". Они экструдируются (это обработка давлением во влажной среде при высокой температуре), потом пропитываются бульоном, потом сушатся. Жирный бульон при сушке образует на поверхности гранул водонепроницаемую пленку, которая защищает внутреннюю часть гранул от проникновения влаги. А без влаги грибки и бактерии не размножаются и корм не пропадает очень долго. Единственная задача - защитить верхний жировой слой. Для этого корм надо правильно хранить, не допуская замачивания и сильного нагревания(иначе жир прогоркнет). Консерванты можно использовать, чтобы сохранить этот жир, а можно и обойтись без них. Большинство производителей обходятся, хоть вы и не верите. :)


 цитата:
И что, там натуральные, а не химические витамины??????

А что химия работает не по законам природы? [img src=/gif/smk/sm12.gif] Она вообще-то всегда относилась к числу ЕСТЕСТВЕННЫХ наук... [img src=/gif/smk/sm12.gif] Большинство витаминов синтезируется растениями. Как они это делают? Они извлекают корнями из почвы различные химические вещества и проводят за счет энергии солнечного света те же самые химические реакции в своих клетках. Можно, конечно, пользоваться и сырой картошкой, но вот как быть, если витамин нужен, а соланин, которого много в сыром картофеле и который является сильным токсином - не нужен? [img src=/gif/smk/sm12.gif]


 цитата:
Витамин "С", до такой степени нестойкий, что разрушается даже от прикосновения, он присутствует в кормах, срок годности которых год? Да НИКОГДА!


Аскорбинка - это довольно устойчивое соединение. Не знаю, почему вы решили, что она нестойкая.. В норме это мелкокристаллический порошок с высокой температурой плавления(точно не помню, но где-то между 150 и 200 градусов. Кому интересно - можно легко найти эту информацию). Кстати, один из столь нелюбимых народом консервантов с индексом Е (Е315), - это ни что иное, как L-аскорбиновая кислота. Теперь о присутствии аскорбинки в кормах. А можно поинтересоваться: зачем она там нужна? Млекопитающие, кроме морских свинок и высших приматов, которые много фруктов кушали в своей истории, легко синтезируют витамин С из обычной глюкозы в нужных количествах. Нашим собачкам дополнительная аскорбинка нужна только в случае некоторых заболеваний и при сильных стрессах. Во всех остальных случаях они сами себя ею обеспечивают.


 цитата:
Нет в самых дорогих сухих кормах ничего натурального и не может быть!

А в чем есть?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1652
Откуда: Россия, г. Омск
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 18:42. Заголовок: 798 , Виктор, спасиб..


798 , Виктор, спасибо!

Я так понимаю, это не просто лекция и Вы ждете от меня ответа? Ну что ж, я попробую парировать, но предупреждаю - мы в разных "весовых категориях" и мой ответ - это просто мои мысли. А мои мысли - это мысли среднестатистического обывателя, облечённые в слова и без ссылок на первоисточники. То есть, я заявляю прямо - я профан в обсуждаемой нами области, но, тем не менее прошу не слишком меня "унижать", так тщательно подбирая выражения и термины попроще! Думаю, что до уровня Ваших студентов я, как-нибудь, дотяну!

798 пишет:

 цитата:
О! Значит главное - не номер. Главное - уметь торпедировать.



По-моему, главное - ВОВРЕМЯ принять решение! Нет?

798 пишет:

 цитата:
Как сформулировал уже очень давно мой тренер:"Лучше быть, чем казаться!"



О, так Вы еще и спортсмен? Я восхищена вдвойне - "учёный атлет" - это что-то из области фантастики, вымирающий вид, занесённый в Красную книгу!
798 пишет:

 цитата:
Вы когда-нибудь варенье делали? Думаю, делали. Оно натуральное было? Мне, почему-то, кажется, что Вы ответите на этот вопрос утвердительно... Но ведь в Вашем варенье вовсю рулят консерванты! Иначе оно не хранилось бы годами! Сахар, в тех концентрациях, что используются в варенье, и фруктовые кислоты - это такие консерванты, что, как говорится, "мама не горюй!"



Разумеется, я варила варенье, которое, кстати, очень люблю! И ни на йоту не собираюсь опровергать утверждение, что белый сахар - мощный консервант, причем весьма и весьма "вредный"! В отличие от натуральных фруктовых кислот! Я почему-то думаю, что Вы варенье не варили, иначе знали бы, что если в него недоложить сахара, то никакие фруктовые кислоты не спасут - скиснет, как миленькое!
Варенье, в котором мало сахара, может спасти от порчи еще один "не слишком опасный" консервант, - такой, как лимонная кислота ( Е330, кажется ) и именно она входит в рецептуру любого варенья, изготовленного промышленным способом.
798 пишет:

 цитата:
Корма не "запекаются". Они экструдируются



К сожалению, не могу с Вами согласиться. Я не слишком много знаю о промышленном производстве кормов, но читала, что производители применяют оба способа - "запекание" и "экструдирование", причем второй способ более вредный и дорогие корма премиум-класса просто сушатся в печке, а не проходят более высокую степень обработки - такую, как экструдирование ( вытягивание, выдавливание).

798 пишет:

 цитата:
А что химия работает не по законам природы? [img src=/gif/smk/sm12.gif] Она вообще-то всегда относилась к числу ЕСТЕСТВЕННЫХ наук...



Простите меня, но это софистика.
Благодаря этой "естественной" науке, например, мы имеем такие опаснейшие для жизни отходы, как отработанные покрышки из вулканизированного синтетического каучука, отходы, которые во всех цивилизованных странах ( включая и Россию) запрещены ко ввозу и транзиту! И эти отходы всё множатся и множатся, вследствие неуклонного и неизбежного роста автомобилестроения! И таких примеров можно привести множество!

798 пишет:

 цитата:
но вот как быть, если витамин нужен, а соланин, которого много в сыром картофеле и который является сильным токсином - не нужен? [img src=/gif/smk/sm12.gif]


Ну, во-первых, нужно просто соблюдать условия хранения клубней и держать их в темноте, так как соланин ( а это, действительно, яд), образуется на свету; а, во-вторых, можно вместо картошки, съесть что-нибудь из цитрусовых, выпить отвар шиповника, тем более, что сырой картофель - так себе еда, а в вареном ( не говоря уже о жареном! ), остается ОЧЕНЬ мало витаминов!

798 пишет:

 цитата:
Аскорбинка - это довольно устойчивое соединение. Не знаю, почему вы решили, что она нестойкая..



А я не об аскорбиновой кислоте говорю, а о витамине "С" - "натуральном", хоть Вам и не нравится это слово. Когда -то я прочла ( источник даже назову, журнал "Наука и жизнь", а вот год не помню), что в обыкновенной садовой клубнике количество витамина "С" уменьшается вдвое всего через 6 часов после сбора! Витамин "С" разрушается от такой достаточно безобидной обработки, как варка - а ведь в ней идет простой нагрев до 100 градусов! А вот синтетическая аскорбинка, наверное, , не разрушится, даже если её прокалить на сковородке, как попкорн!
798 пишет:

 цитата:
Млекопитающие, кроме морских свинок и высших приматов, которые много фруктов кушали в своей истории, легко синтезируют витамин С из обычной глюкозы в нужных количествах.



Дак вот в том-то и дело! Я сама, относя себя к млекопитающим и высшим приматам ( ну не к низшим же! ), лучше съем яблоко или апельсин, чем пойду в аптеку покупать эту синтетическую дребедень!
Да и своим собакам даю сырое мясо и субпродукты, в которых есть НАТУРАЛЬНЫЕ природные витамины!
Да, кстати, как-то прочла, что от передозировки синтетического витамина "А" может возникнуть заболевание - гипервитаминоз этого витамина, а вот если употреблять в немереных количествах, скажем, морковку с маслом, то - нифига! Интересно, почему? Может потому, что вся эта синтетическая бяка даже наш организм обманывает и он не может распознать тот потолок, когда нужно сказать - "Довольно!"?

Поймите меня правильно. Я не призываю всех вернуться в леса, к образу жизни пещерного человека, отказавшись от благ цивилизации и от всего того, что дает нам "естественная" и в чём-то благословенная наука - такая, как химия! Но если у меня есть выбор ( а он у меня еще пока есть!), то я выберу ... живую природу! Пока еще живую...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2060
Откуда: Россия, Северная Пальмира.
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 20:18. Заголовок: Ницше сказал "То..


Ницше сказал "То, что нас не убивает, делает нас сильнее".
Все это можно отнести и к кормам, да простит меня Ницше.
В чем в принципе вопрос? Что полезнее? А нет тут решения.Натуральный корм мы готовим из тех круп, которые обработаны консервантами, из мяса животных, которые неизвестно чем кормились.
.Бульф пишет:

 цитата:
Да и своим собакам даю сырое мясо и субпродукты, в которых есть НАТУРАЛЬНЫЕ природные витамины!


А откуда Вы знаете, что там все натуральное? Это выглядит натуральным.
Лена, и Вы и 798 берете идеальные случаи, то-есть когда соблюдаются все технологии и правила. А ведь вопрос только в вере. Кто-то верит, что все соблюдается при изготовлении сухих кормов, кто-то считает, что он покупает экологически чистое мясо.

А с К-21, свезло мужикам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 8784
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 00:40. Заголовок: Бульф Лен,вот это од..


Бульф Лен,вот это один из основных законов химии.

 цитата:
Закон постоянства состава:

Всякое чистое вещество независимо от способа его получения всегда имеет постоянный качественный и количественный состав.

Атомно-молекулярное учение позволяет объяснить закон постоянства состава. Поскольку атомы имеют постоянную массу, то и массовый состав вещества в целом постоянен.

Закон постоянства состава впервые сформулировал французский ученый-химик Ж.Пруст в 1808 г. Он писал: "От одного полюса Земли до другого соединения имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Никакой разницы нет между оксидом железа из Южного полушария и Северного. Малахит из Сибири имеет тот же состав, как и малахит из Испании. Во всем мире есть лишь одна киноварь".

В этой формулировке закона, как и в приведенной выше, подчеркивается постоянство состава соединения независимо от способа получения и места нахождения.


Аскорбиновая кислота и витамин "С"-это разные названия одного и того же вещества,вне зависимости от того,где это вещество находится,в апельсине или в драже.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 23
Откуда: Россия, провинция
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 01:23. Заголовок: Бульф По-моему, гла..


Бульф

 цитата:
По-моему, главное - ВОВРЕМЯ принять решение! Нет?

Да какая разница? Главное, что важна суть человека, его личность, а не название. [img src=/gif/smk/sm12.gif]


 цитата:
"учёный атлет" - это что-то из области фантастики,

Я давно уже не атлет, но это далеко не вымирающий вид. Спорт не мешает развитию интеллекта, а совсем наоборот. Возможно, вы просто где-то не там искали... [img src=/gif/smk/sm12.gif]


 цитата:
но читала, что производители применяют оба способа - "запекание" и "экструдирование", причем второй способ более вредный и дорогие корма премиум-класса просто сушатся в печке,

Маркетинговые штучки. Если кто-то не владеет нормально технологией экструзии - он начинает рассказывать, что экструзия вредна. На самом деле обработка паром и давлением - это аналог кастрюли-скороварки. Вряд ли она вреднее, чем духовка, если технология разрабатывалась для питания космонавтов, а экструдированные хлебцы широко применяются в лечебной диетологии. Но вот, что экструзия совершенно точно делает - это хорошо расщепляет сложные углеводы и белки, делая их более доступными для пищеварения и менее аллергенными. Отсюда у хороших кормов и переваримость на уровне 80% в то время, как у сырого мяса - 40-60%. Сейчас экструзию используют практически все мало-мальски крупные производители. А "запекание" и "жарение" - это отголоски старых сплетен, которые рассказывали о кормах еще в конце 90-хх, называя жарением фритюрную технологию. Но та технология использовалась(в отличии от картошки во фритюре) не столько для обжаривания, сколько для напитывания гранулы горячим жиром. Сейчас такие жировые смеси практически не используются, а используются жирные бульоны(спреи), которыми и пропитывается гранула. У того же Рояла это происходит в вертикальной трубе, где гранулы подаются сверху, а спрей под давлением распыляется снизу. При этом происходит равномерное и качественное пропитывание верхнего слоя гранул. В зависимости от рецептуры, перед сушкой поверх влажного спрея может быть нанесен еще и сухой (например сухой порошок из измельченной куриной печени, как, например, в том же Рояле или в Вискас).


 цитата:
Простите меня, но это софистика.
Благодаря этой "естественной" науке, например, мы имеем такие опаснейшие для жизни отходы, как отработанные покрышки из вулканизированного синтетического каучука, отходы, которые во всех цивилизованных странах ( включая и Россию) запрещены ко ввозу и транзиту! И эти отходы всё множатся и множатся, вследствие неуклонного и неизбежного роста автомобилестроения! И таких примеров можно привести множество!


В этом виновата не химия, а ее неразумное использование. Кстати, без всякой химии, а просто в результате эволюции в мире существуют синильная кислота, яд цикуты, яды разных змей, насекомых и земноводных... А абсолютно природное и совсем не химическое извержение вулкана выбрасывает в воздух столько потенциально токсичных веществ, сколько все автомобили Европы за 5 лет... Но химия - это не наука об изготовлении токсичных отходов. Это наука о взаимодействии и превращениях веществ и происходят эти превращения СТРОГО ПО ПРИРОДНЫМ ЗАКОНАМ.


 цитата:
выпить отвар шиповника,

Противоречите себе? [img src=/gif/smk/sm12.gif] Отвар получают варкой при температуре 100 градусов. По вашей версии витамин С должен разложиться... [img src=/gif/smk/sm12.gif] Однако ж не разлагается!


 цитата:
А я не об аскорбиновой кислоте говорю, а о витамине "С" - "натуральном",

А вот тут вы сильно уступаете моим студентам. [img src=/gif/smk/sm12.gif] Они-то знают, что это одно и то же вещество... В школьном курсе химии один из первых законов, которые изучают школьники - это закон постоянства состава, который гласит, что вещество, независимо от способа его получения, имеет одни и те же свойства. И вера в то, что витамин С из клубники более витаминный, чем витамин С из аптеки - это заблуждение, хотя я не навязываю вам своего мнения. Хотите в это верить - верьте... [img src=/gif/smk/sm12.gif]


 цитата:
в обыкновенной садовой клубнике количество витамина "С" уменьшается вдвое всего через 6 часов после сбора! Витамин "С" разрушается от такой достаточно безобидной обработки, как варка - а ведь в ней идет простой нагрев до 100 градусов! А вот синтетическая аскорбинка, наверное, , не разрушится, даже если её прокалить на сковородке, как попкорн!

В сорванной клубнике идет ферментативное расщепление витамина. Отсюда и скорость. Нагревание без ферментов такого эффекта не дает. А свойства витамина С одинаковы, независимо от того, откуда он взялся.


 цитата:
Я сама, относя себя к млекопитающим и высшим приматам ( ну не к низшим же! ), лучше съем яблоко или апельсин, чем пойду в аптеку покупать эту синтетическую дребедень!

Ваше право. Я, обычно, делаю также, но не тогда, когда мне нужна строго отмеренная доза витамина, а тогда, когда хочется вкусненького. [img src=/gif/smk/sm12.gif] НО, если у вас - не дай Бог! - появится аллергия на яблоки и апельсины, то вы свое мнение поменяете.


 цитата:
Да и своим собакам даю сырое мясо и субпродукты, в которых есть НАТУРАЛЬНЫЕ природные витамины!

Парное, что-ли? [img src=/gif/smk/sm12.gif] Это вряд ли... Так что не обольщайтесь: в мясе витамины сохраняются из-за того же самого ферментативного распада всего 1-2 часа после убоя. То мясо, что мы обычно покупаем, витаминов, практически, не содержит - обнаруживаются только следовые количества... Простите за разрушенные иллюзии... [img src=/gif/smk/sm67.gif]


 цитата:
Да, кстати, как-то прочла, что от передозировки синтетического витамина "А" может возникнуть заболевание - гипервитаминоз этого витамина, а вот если употреблять в немереных количествах, скажем, морковку с маслом, то - нифига!

Гипервитаминоз возникнет от передоза любого витамина А - хоть природного, хоть синтетического. Но приведенный вами пример убедительно показывает насколько лучше усваивается чистый витамин, в отличии от морковки. Дело в том, что для возникновения гипервитаминоза витамин должен УСВОИТЬСЯ и накопиться. С чистым препаратом так и происходит. В моркови же витамина А нет и в помине! Там есть оранжевый пигмент бета-каротин, который представляет из себя две молекулы ретинола(витамина А), соединенные вместе особой связью. В животном организме бета-каротин с помощью особых ферментов расщепляется на две молекулы активного ретинола. Этот процесс идет далеко не со 100%-й эффективностью. Так вот из морковки с маслом:
а) Бета-каротин плохо усваивается. Это связано с тем, что большая его часть находится внутри растительных клеток моркови, которые плохо перевариваются из-за высокого содержания непереваримой клетчатки. У собак, например, переваримость моркови составляет всего 4-6%.
б) Далеко не весь усвоенный бета-каротин превращается в витамин А;
Вот и получается, что дав количество морковки, которое теоретически содержит столько же витамина А, как и препарат, вы получаете результат, когда переварилось всего 4-6% от данного, да еще и далеко не все переваренное превратилось в витамин... Откуда же тут взяться гипервитаминозу, если 94% данного продукта ушло на удобрение газона? [img src=/gif/smk/sm54.gif] Простите за вольность, но морковка с маслом - это фигня, а не витамины... Во всяком случае, для всеядных и плотоядных.


 цитата:
я выберу ... живую природу!

Я - тоже. Но мясо плохо доившейся коровы, которую выбраковали из-за этого из стада и убили 5 лет назад в Бразилии, а потом заморозили до каменного состояния и везли в таком виде через пол-Земли, чтобы продать вам - это ничем не "живее" корма, который готовят под контролем серьезной лаборатории в серьезной компании.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1660
Откуда: Россия, г. Омск
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 20:57. Заголовок: 798 , читаю Вас и ул..


798 , читаю Вас и улыбаюсь...

Так можно препираться до бесконечности - я Вам слово, Вы мне - два!
Все это - софистика в чистом виде! И Вы сильнее в софистике только лишь потому, что более сильны в обсуждаемом предмете!

А в интуицию Вы верите? Ведь с вопросами веры у Вас всё в порядке?

И я даже не знаю, стоит ли продолжать этот спор, может быть мне просто кратко сформулировать свои мысли в тезисном, так сказать, варианте?

Или же Вам это вообще неинтересно, раз я даже Вашим студентам уступаю и в знаниях и в выводах? Причем, СИЛЬНО?

Впрочем, как скажете - предлагаю на выбор три варианта:

1. Я последовательно отвечаю на каждый ваш "выпад".
2. Я облекаю свои мысли в тезисы и излагаю их "на бумаге", без вопросительных знаков.
3. Я, стиснув зубы, умолкаю, дожидаясь следующей дискуссии уже на другую тему!

И если, всё же, Вы выбираете третий вариант, то ответьте тогда на один-единственный вопрос -

Как, каким образом, я дышу, ем, двигаюсь, общаюсь, короче - ЖИВУ, если я не принимаю аптечных витаминов, а те, которые я пытаюсь усвоить из продуктов, идут на удобрение газонов?
Ведь "вита" по-латыни - ЖИЗНЬ?

Есть очень хороший "синтетический" термин - " идентичный натуральному" - вот именно он, на мой взгляд, отлично отражает сравнительную картину и в "витаминном" вопросе!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1043
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 22:02. Заголовок: Бульф пишет: Как, к..


Бульф пишет:

 цитата:
Как, каким образом, я дышу, ем, двигаюсь, общаюсь, короче - ЖИВУ, если я не принимаю аптечных витаминов, а те, которые я пытаюсь усвоить из продуктов, идут на удобрение газонов


стесняюсь спросить высокоученое собрание - а почему так много людей думает, что для жизни так уж важны витамины? только потому, что кто то, когда то назвал их "аминами жизни"? так мало ли что у нас чем называют.
ну и жизнь это одно, а здоровье, стройная фигура и целые зубы - нечто совсем другое, согласитесь. очень мало кто из современных горожан може всем этим похвастаться.
меня, например, определенно лишают душевного равновесия наши институтские бабушки, потребляющие мочу(сильно полезно), не потребляющие молоко(страшный яд), под страхом смерти не согласные скушать аптечную витаминку, постящиеся два раза в неделю, обливающиеся водой на улице в любое время года и вообще живущие под лозунгом "главное-здоровье". мужья , у кого они были, от них давно сбежали, дети не доверяют смотреть за внуками(то ли от большого здоровья, то ли от чего другого бабушки и за собой присмотреть не очень могут). все носят парики - от волос мало что осталось, как и от зубов. все - хронически чем то больны, несмотря на здоровый образ жизни, натуральное питание и отсутствие семейных забот и тягот.
бабушки знают по имени-отчеству практически всех врачей академической поликлиники, где проходят лучшие часы их жизни - то зубы вырывают, то вставляют, то решают дружным консилиумом - удалять ли желчный пузырь, матку, позвоночную грыжу, жир с живота и боков или не удалять - само рассосется. то объясняют врачам, что этим они лечится не будут, тем тоже, а вон то даже и не предлагайте, но вылечить их нужно обязательно, поскольку главное , как вы сами понимаете - здоровье.
у всех бабушек имеются кошечки или собачки, также страдающие различными заболеваниями. и тут я - дорогу в поликлинику не знаю, семья , внучка, мама, куча собак, до неприличия здоровых, несмотря на питание готовым кормом.
намеками бабушки пытаются выяснить, что же я делаю неправильно. ну или как хотя бы помочь страдающим домашним любимцам. я же страдаю в основном извращенным чувством юмора. ну и присоветовала как то кормить сырыми овощами, поить мочой, не давать синтетических витаминов и обливать по утрам холодной водой. за что была тут же единогласно провозглашена садисткой.
так к чему это я? к тому что бабушки живы и помирать еще долго не собираются. так что человек, в особенности женщина - очень живучее существо. как то так.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 293
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 23:57. Заголовок: анимамеа пишет: так..


анимамеа пишет:

 цитата:
так что человек, в особенности женщина - очень живучее существо






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 24
Откуда: Россия, провинция
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 01:10. Заголовок: Урфин джюс Эта фраза..


Урфин джюс
 цитата:
Эта фраза впервые была опубликована в трудах Плутарха "Сравнительные жизнеописания" и приписывается она Фелопемену.

Спасибо.


 цитата:
А вот эта фраза мне показалась не корректной.

Никого не хотел обидеть. Просто использовал Ленину же терминологию.


Бульф
 цитата:
Впрочем, как скажете - предлагаю на выбор три варианта:

Лена, как вам угодно. Вы - женщина, я вам уступаю право выбрать тот вариант, который вам интереснее. Меня устроит любой,т.к. аскорбинка и витамин С все-равно не станут разными веществами, какой бы вариант вы ни выбрали. А софистика - это неуместный термин здесь, т.к. я не играю с вами в слова и не манипулирую понятиями.


 цитата:
Как, каким образом, я дышу, ем, двигаюсь, общаюсь, короче - ЖИВУ, если я не принимаю аптечных витаминов, а те, которые я пытаюсь усвоить из продуктов, идут на удобрение газонов?

Внимательнее читайте: у собак "на удобрение" идет 94%, а 6% все-таки усваивается. Вы усваиваете из растительной пищи больше, чем собаки. Вот на это и живете...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 25
Откуда: Россия, провинция
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 12:56. Заголовок: Бульф пишет: "О..


Бульф пишет:

 цитата:
"Око за око, зуб за зуб" - это, разумеется, фигурально, а вообще я буду отвечать вопросом на вопрос, фразой на фразу, подколом на подкол! И - берегитесь!

Ну, давайте... Только одно условие: спорим по-делу, а не просто ради процесса. Ок?Бульф пишет:


 цитата:
А по-моему, мы именно этим и занимаемся - вовсю "играем в слова" и "манипулируем понятиями"

Во всяком случае, не я. Манипуляция понятиями в софистике подразумевает заведомо некорректную подмену понятий, искажающую смысл. Где я этим пользовался? Я, наоборот, пользуюсь образными определениями для ПРОЯСНЕНИЯ смысла. Вам может казаться, что где-то передергиваю, но вы лучше спросите шутка это или нет, т.к. я далеко не всегда шучу, даже с шокирующими примерами. Так, вы, упоминая "натуральное" кормление, наверняка имели ввиду сочный кусок хорошей говядины, хорошо приготовленный дома, а я, вроде бы, подменил понятия с рассказом о бразильской корове. Но в том-то и "фишка", что я ничего не подменил... Работая последние 12 лет в области ветеринарии, я слишком хорошо знаю путь мяса на наши прилавки..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 382
Откуда: Эстония, Таллинн
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 13:22. Заголовок: 798 ,а можно задать ..


798 ,а можно задать Вам вопрос ? Понятное дело,что своих собак Вы кормите сухим кормом. А какой фирмы?
(просто очень интересно )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 26
Откуда: Россия, провинция
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 01:30. Заголовок: marsel Кормлю Pedigr..


marsel Кормлю Pedigree. Но не только сухим. Влажным тоже, когда это нужно.

Бульф Лена, я же не вчера родился. Как людей "заносит" в спорах я вполне представляю и давно научился не реагировать на экстрим или реагировать скупо. А про бразильскую корову вы зря так... Во-первых, в Бразилии преобладает все-таки молочное скотоводство, хотя мясное действительно хорошо развито. Во-вторых мясо от молочных и мясных коров стоит принципиально различных денег и нашим дельцам просто выгоднее покупать первое мясо, тем более, что массовый покупатель в России разницы не знает - у нас это просто говядина. Ну, и угадайте с 3-х раз какое мясо они везут в Россию? Впрочем, если вы когда-нибудь видели хорошее мясо от правильно выращенной мясной коровы, то гадать не надо. Просто сравните с тем, что предлагается в магазинах и на рынках...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1675
Откуда: Россия, г. Омск
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 18:10. Заголовок: 798 пишет: но это д..


798 пишет:

 цитата:
но это далеко не вымирающий вид. Спорт не мешает развитию интеллекта, а совсем наоборот. Возможно, вы просто где-то не там искали...



Да я особо и не искала... Если бы искала, написала бы - "не нашла", а я писала - " не встречались"!
Да и где их искать-то? Я не знаю ни мест их обитания, ни ареала распространения , мне неведомо, где находятся их гнездовья и лежбища, а уж тем более - токовища!
Может быть Вы подскажете?
К сожалению, в Ленинской библиотеке нет спортзала, а курилка, набитая тщедушными очкариками, никак не ассоциируется со спортом! Да и вообще, не додумались у нас ещё строить ... спортивно-научные сооружения, по типу спортивно-концертных! А жаль!

798 пишет:

 цитата:
Маркетинговые штучки. Если кто-то не владеет нормально технологией экструзии - он начинает рассказывать, что экструзия вредна. На самом деле обработка паром и давлением - это аналог кастрюли-скороварки. Вряд ли она вреднее, чем духовка, если технология разрабатывалась для питания космонавтов, а экструдированные хлебцы широко применяются в лечебной диетологии. Но вот, что экструзия совершенно точно делает - это хорошо расщепляет сложные углеводы и белки, делая их более доступными для пищеварения и менее аллергенными. Отсюда у хороших кормов и переваримость на уровне 80% в то время, как у сырого мяса - 40-60%. Сейчас экструзию используют практически все мало-мальски крупные производители. А "запекание" и



Виктор, ради бога, простите, но читая, как Вы поэтично и с придыханием описываете процесс экструзии, даже в мою наивную и простодушную головёнку закрадываются чёрные мысли - а не имеете ли Вы отношение к этому самому маркетингу? Еще раз простите. Я согласна, что обработка паром - щадящая обработка, возможно даже более щадящая, чем кипячение, но давайте подробно рассмотрим на сравнительном примере, все ли так радужно с экструзионной обработкой, как Вы расписываете. Если мы сварим кусок мяса в кастрюле-скороварке, то через какое время он окончательно испортится, даже если его хранить в холодильнике? Я думаю, месяц - это ПРЕДЕЛЬНЫЙ срок хранения варёного мяса! А сухие корма? Ведь в них, по Вашим словам, не добавляют консервантов? За счет чего же у сухих кормов такой гигантский срок хранения? Даже просроченный корм, в принципе, годен к употреблению ( условно, конечно) еще долгое время! Я вот думаю - ИМЕННО за счет обработки БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ, чем простое кипячение! И не нужно, простите, "впаривать" про высокие и передовые нано-технологии обработки - ЛЮБАЯ обработка, каков бы ни был технологический процесс, в той или иной степени "омертвляет" любой живой продукт! И это - общепризнанный факт!
В той же диетологии существует список "полезных" и "вредных" продуктов, а в некоторых источниках продукты делят на "живые" и "мертвые" - с этим Вы не будете спорить?
И к "вредным" или "мертвым" относятся именно те продукты, которые прошли глубокую обработку, в частности, консервы.
Да, в продуктах существуют природные консерванты, например, бензойная кислота, которую содержат, скажем, ягоды брусники, но ведь в продуктах, из которых изготовлены корма, обычно нет таких природных консервантов, а если бы даже и были, они не смогут долго спасать от порчи корм ( как в нашем примере с вареньем! ). Следовательно, ВСЕ ДЕЛО В ОБРАБОТКЕ!

798 пишет:

 цитата:
В этом виновата не химия, а ее неразумное использование. Кстати, без всякой химии, а просто в результате эволюции в мире существуют синильная кислота, яд цикуты, яды разных змей, насекомых и земноводных... А абсолютно природное и совсем не химическое извержение вулкана выбрасывает в воздух столько потенциально токсичных веществ, сколько все автомобили Европы за 5 лет... Но химия - это не наука об изготовлении токсичных отходов. Это наука о взаимодействии и превращениях веществ и происходят эти превращения СТРОГО ПО ПРИРОДНЫМ ЗАКОНАМ.



А никто и не отрицает, что существуют природные яды! Только ведь ни Вас, ни меня не заставишь выпить цикуту, как заставили Сократа, а вот вдыхать "испражнения" "железных коней", пришедших на смену крестьянской лошадке, мы ВЫНУЖДЕНЫ ежедневно! А ведь кормятся эти кони так называемым жидким кормом, полученным в результате превращения (крекинга) нефти СТРОГО ПО ПРИРОДНЫМ ЗАКОНАМ!
Вы скажете - это опять побочка, неразумное использование? И меня лично отнюдь не успокаивает тот факт, что где-то в Италии, далекий Везувий потенциально ( лет этак через сто) может сделать выброс, который перекроет выхлопы всех автомобилей Европы! А может и не перекроет, потому что не заработает!

798 пишет:

 цитата:
Противоречите себе? [img src=/gif/smk/sm12.gif] Отвар получают варкой при температуре 100 градусов. По вашей версии витамин С должен разложиться... [img src=/gif/smk/sm12.gif] Однако ж не разлагается!



Нисколько! Покажите мне, ГДЕ я писала, что витамин "С" в отварном картофеле разрушается ВЕСЬ?????? Он, разрушается, да , но кое-что - остается! И еще больше его остается в отваре шиповника по той простой причине, что шиповник ( даже высушенный) по содержанию витамина "С" на единицу веса - абсолютный лидер среди растительных продуктов! Он далеко обогнал и цитрусовые, и чёрную смородину, и пресловутый картофель!

798 пишет:

 цитата:
А вот тут вы сильно уступаете моим студентам. [img src=/gif/smk/sm12.gif] Они-то знают, что это одно и то же вещество... В школьном курсе химии один из первых законов, которые изучают школьники - это закон постоянства состава, который гласит, что вещество, независимо от способа его получения, имеет одни и те же свойства. И вера в то, что витамин С из клубники более витаминный, чем витамин С из аптеки - это заблуждение,



Манипулировать оперировать понятиями определениями законов из школьного учебника для пятого класса - не самый достойный аргумент в споре, тем более, как мне кажется, Вы поняли, что я имела в виду совсем не тождественность химических формул.
Я говорила о РАЗНОМ воздействии на организм натурального и синтетического витамина!
Попробую пояснить образно, встав на более привычную стезю... ну, скажем, кулинарную! Вот почему блюдо, приготовленное по одинаковой рецептуре и технологии получается совершенно разным у двух разных хозяек?
Обычно про ту, у которой это блюдо не получилось, говорят - " Да у нее руки не оттуда растут!". Вот и я полностью доверяю только одной хозяйке - Природе! А к творениям человеческих рук подхожу весьма избирательно!

798 пишет:

 цитата:
Вот и получается, что дав количество морковки, которое теоретически содержит столько же витамина А, как и препарат, вы получаете результат, когда переварилось всего 4-6% от данного, да еще и далеко не все переваренное превратилось в витамин... Откуда же тут взяться гипервитаминозу, если 94% данного продукта ушло на удобрение газона? [img src=/gif/smk/sm54.gif]


Так в этом-то и фишка! Природа мудро "распределила" витамины и минералы по разным продуктам, которые мы едим, наверное, не просто так, абы куда и что? И в каких количествах? А человек тупо синтезировал "чистые" витамины и рассовал их по коробочкам - лопай, не хочу! Съешь отмеренную дозу - и будет тебе счастье! Химическая формула-то та же самая! Некоторые верят не только в пользу самого витамина, но и сахариновой(это в лучшем случае) облатки, которым он покрыт! Яблок - вон сколько слопать нужно, и не только яблок, а тут - дёшево и сердито!


798 пишет:

 цитата:
Внимательнее читайте: у собак "на удобрение" идет 94%, а 6% все-таки усваивается. Вы усваиваете из растительной пищи больше, чем собаки. Вот на это и живете...




 цитата:
Простите за вольность, но морковка с маслом - это фигня, а не витамины... Во всяком случае, для всеядных и плотоядных.



Это Вы себе противоречите! То пишете, что морковка с маслом - фигня, а не витамины, и тут же оговариваетесь, что, всё-таки, люди, которые не принимают синтетических витаминов, усваивают их, в основном, из растительной пищи!
Вы, наверное, думаете, что раз я не принимаю витаминосодержащих препаратов, то не живу полноценной жизнью, а влачу жалкое существование, так как природные из обыденной пищи усваиваю с трудом?
А вот и нет! Зубы и волосы у меня - свои, гемоглобин - 130-140 ед., и т. д., и т. п,, то есть я - обычный человек и ничем не отличаюсь от людей, которые жрут витамины годами и горстями!
Значит, всё-таки, мне ХВАТАЕТ того, что я усваиваю из еды, ведь вы же не отрицаете тот факт, что без витаминов нет жизни? Я сама отвечу Вам - хватает, хотя я совершенно не занимаюсь тем, что скрупулезно высчитываю, сколько в каком продукте этих самых витаминов и минералов, а потом отчаянно пытаюсь их добыть, чтобы набрать суточную дозу! Нет у меня такой idee fixe!

И последнее ( про бразильскую корову)...

798 пишет:

 цитата:
Но мясо плохо доившейся коровы, которую выбраковали из-за этого из стада и убили 5 лет назад в Бразилии, а потом заморозили до каменного состояния и везли в таком виде через пол-Земли, чтобы продать вам - это ничем не "живее" корма, который готовят под контролем серьезной лаборатории в серьезной компании.



Да бог с ним, пускай корова будет молочная и выбракованная за счет малоудойности! Пусть так! Но ведь она попадает не только на прилавки магазинов, но и на заводы по производству кормов, расположенные в России!
А там это залежалое мяско еще и обрабатывают путем экструдирования ( тут уже не только химия, но и физика подключается, изменение структуры вещества!)! Ну и что мы имеем на выходе? Зато под контролем и сбалансировано! И не говорите мне, что филиалы "серьезных" фирм, производящих корма, расположенные в России, импортируют сырье ( мясо, в частности) специально для своего производства - всё равно не поверю!

Кстати, до нашей провинции ( во всяком случае до прилавков магазинов) бразильские коровки не добираются - слава богу, свои есть - благо область "мясная"!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1050
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 21:29. Заголовок: Бульф вот извините, ..


Бульф вот извините, что влезаю в вашу высокоученую дискуссию, но хотелось бы все-таки, чтобы понятия и предмет ее не подменялись. вам оно может и интересно - в качестве упражнений в софистике, а мне бы хотелось прочитать о рационально обоснованных способах кормления собак, а не о том, кто из людей как питается и во что верит. я предпочитаю в жизненно важных вопросах то, что можно проверить, а вера - явно из другой области жизнедеятельности.
я вот яблоки не люблю и любому мясу предпочитаю шоколад. причем на здоровье не жалуюсь. но что это доказывает в смысле преимущества или вредности профессиональных кормов для собак по сравнению с базарным или магазинным продуктом?
когда вам пишут о приготовлении кормов для хищников, вы приводите в пример себя - на хищницу вы по своей физиологии не очень похожи, на французского бульдога тем более - уж извините, никоим образом не хочу обидеть, просто уточняю предмет обсуждения.
и кто вам рассказал, что профессиональные корма не содержат консервантов? они только не содержат консервантов, признанных вреднымим для собак. а витаминами е и с вполне себе консервируются. плюс еще и высушиваются, а не хранятся вареными в холодильнике. срок хранения сухих продуктов, даже не консервированных, гораздо дольше, чем вареных . вот вы отваром шиповника балуетесь - а сам он был высушен, чтобы его можно было всю зиму варить, а так испортился бы. и уже сваренный законсервирован сахаром. вы же не считаете сироп шиповника на этом основании вредным, или все-таки считаете? конечно нужно бы есть очень много листиков, веточек и плодов, чтобы набрать нужное количество витаминов на сутки. правда зубы вскоре сотрутся, ну и что, зато все натурально. зимой фрукты не растут, это тоже плохо. а так теория смотрится симпатишно.
или вот еще мне помнится, выше речь все же шла о прфессиональной обработке как раз растительных компонентов собачьего корма - чтобы они лучше усваивались хищниками. потому что кашка домашнего приготовления - это для людей(ну только для непродвинутых, конечно. тех, которые согласны есть мертвые продукты), а не для хищников, а вы припомнили вареное мясо.
что же касается столь любимых вами живых продуктов, то даже и намекать не буду, что по такой классификации живее мочи ничего нет(для верящих в малахова и все живое). просто посоветую ходить с бульками на охоту, чтобы они там зубами и когтями убивали оленей и зайчиков, и там же их кушали вместе с шерстью, костями и какашками. а все остальное мясо, даже местного производства, дохлятина, или мертвый продукт. ибо разделано, освобождено от крови уже явно содержит в себе ужасный и не полезный для здоровья трупный яд (если все-таки не было заморожено промышленным способом).
да и вам надо бы себя поберечь и не есть что попало с базара, магазина или собственных закромов, а залезть на дерево, сорвать яблоко и тут же потребить, пока живое, потом слезть, подойти к полю, где колышется что-то злаковое и скушать вместе с колоском, а потом найти корнеплод, обтереть его о шкуру только что убитого френчами оленя и тоже скушать. запить водичкой из ближайшего ручья или болотца, доесть за бульдогами остатки оленя. благо зубы, не истертые в ужасной химическо-цивилизованной городской жизни глоданием костей и перетиранием сырых=живых продуктов, сохранились.
жить нужно здоровой жизнью, а не выхлопы нюхать и выбросами травиться. нужно уйти в леса(лучше тропические, а то в наших холодно, но и наши сойдут, если норку вырыть и греться с собаками друг о друга. только чур костров не разводить - от них вред для природы и канцерогены в еде). прочь, в живую природу из обгаженных химией и физикой городов. так можно приблизиться к идеалу - нашим дорогим и здоровым предкам.конечно здоровым - как же они могли болеть, если проводили жизнь в движении, питались "натуралкой", никогда не подвергались болезнетворному воздействию продуктов переработки нефти. только вот жили они почему то лет до 30-40 и умирали физиологически глубокими стариками, судя по данным научных исследований(но не стоит на этом зацикливаться - если факты противоречат истинной вере - тем хуже для фактов, разумеется). здоровье ведь важнее хорошего самочувствия и продолжительности жизни, не так ли? и собачки наши жить будут на здоровой живой пище плохо, но недолго, зато здоровенькими помрут - это ли не счастье?
главное быть последовательным в убеждениях и вере. вот первые христиане проповедовали животным, убеждая их покаяться и принять христа всей душой, перестать убивать и перейти на капусту с морковкой и пост по средам и пятницам.
они правда были честнее - не обещали хорошей жизни и тем более здоровья, а только спасение души в жизни вечной. там вопрос о рационально обоснованном кормлении отпадет сам собой.
а если все же посмотреть на то, что вы пишите без предубеждения, то становится очевидным , что собак своих вы кормите не "натуралкой", а просто готовите им дома из купленных продуктов (которые не проверяете в лаборатории на наличие необходимых питательных веществ и витаминов и отсутствие вреных для собачьего здоровья составляющих)- причем без соблюдения технологии приготовления, адаптированной к собачьему, а не человеческому организму. так о чем вы спорите - о том, что и на домашней еде можно содержать собак? пуркуа бы и не па? если их предки не сразу погибали от натуральной оленины с зайчатиной, то и ваши от яблочек с морковками в кашке с мясом не сразу помрут. только при чем здесь живой натурпродукт, соответствие потребностям организма, качество жизни и прочее? вы просто кормите мокрым аналогом не лучшего сухого корма, и все.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 321
Откуда: СПб, Григорий и Степан
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 21:39. Заголовок: анимамеа пишет: про..


анимамеа пишет:

 цитата:
просто посоветую ходить с бульками на охоту, чтобы они там зубами и когтями убивали оленей и зайчиков, и там же их кушали вместе с шерстью, костями и какашками



А потом радостно недоумевая лечить гельминтозы и изыскивать простейших, а также сдавать анализы на ПЦР и прочие прелестные "природные" диковины :)

анимамеа



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 10939
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 22:11. Заголовок: анимамеа пишет: они..


анимамеа пишет:

 цитата:
они только не содержат консервантов, признанных вреднымим для собак.


Ни один солидный производитель не даст такую гарантию.
В лучшем случае - сошлется на рекомендуемые нормы.
Историю с этоксиквином нужно напоминать?
http://www.doggi.ru/publ/11-1-0-542<\/u><\/a>
http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/ResourcesforYou/ucm047113.htm<\/u><\/a>


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 189
Откуда: Россия, Москва ЗАО
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 22:23. Заголовок: А ведь я ПЕРДУпрежда..


А ведь я ПЕРДУпреждала 798, заговорит Вас Бульф до обморока! Ведь клялась слушать, а сама вон какие посты накрапывает [img src=/gif/smk/sm116.gif] Дюма отдыхает!
анимамеа пишет:

 цитата:
жить нужно здоровой жизнью, а не выхлопы нюхать и выбросами травиться. нужно уйти в леса(лучше тропические, а то в наших холодно, но и наши сойдут, если норку вырыть и греться с собаками друг о друга.


Представила на минутку эту "картину маслом"! В леса Бульф , в леса, в тайгу непроходимую! Картошку тока не забудь!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2086
Откуда: Россия, Северная Пальмира.
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.10 09:02. Заголовок: Бульф Читаю Ваш пос..


Бульф
Читаю Ваш пост и так и хочется постоянно сказать "нет", нет здесь логики.
Я абсолютно не знаю технологию приготовления кормов и считаю, что мне это и не надо, но любой живой организм, это саморегулирующееся устройство. Дополнительные витамины нужны только или больному организму, или организму находящемуся в условиях очень однообразного питания. Как Вы понимаете "Идентичный натуральному"?

 цитата:
Идентичный натуральному» означает «такой же как и природный». По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным.


Слово идентичный, обозначает тождественный, равнозначный, но полученный определенными технологиями.
Когда мы кормим собак, так называемой натуральной пищей, мы не можем обеспечить их организмы всем, что необходимо, поэтому и приходится давать определенные добавки(витамины и микроэлементы), чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Корм промышленный, содержит все и это очень удобно для владельца, да и для собаки. У меня есть опыт кормления и натуралкой и промышленным кормом. Вывод однозначный, на промышленном корме я не имела никаких проблем с пищеварением, внешним видом и болезнями желудочно-кишечного тракта у собаки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1676
Откуда: Россия, г. Омск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.10 09:16. Заголовок: анимамеа пишет: а м..


анимамеа пишет:

 цитата:
а мне бы хотелось прочитать о рационально обоснованных способах кормления собак, а не о том, кто из людей как питается и во что верит.



Да без проблем! Вам в этом случае в раздел "Кормление бульдога" - начитаетесь по "самое не хочу!"

анимамеа пишет:

 цитата:
я вот яблоки не люблю и любому мясу предпочитаю шоколад. причем на здоровье не жалуюсь.



А я бы, все же, не рекомендовала злоупотреблять шоколадом - это я Вам как старый "печёночник старому же "печеночнику" говорю"!
А если еще и сало любите ( это я только предположила, если учитывать регион Вашего проживания), то в сочетании с шоколадом - это вообще смерть печёнке! Не так давно прочла, что финские ученые доказали прямую зависимость возникновения цирроза печени от употребления сала вкупе с шоколадом! УжОс! Искренне рекомендую , всё же, полюбить яблоки!

анимамеа пишет:

 цитата:
или вот еще мне помнится, выше речь все же шла о прфессиональной обработке как раз растительных компонентов собачьего корма - чтобы они лучше усваивались хищниками. потому что кашка домашнего приготовления - это для людей(ну только для непродвинутых, конечно. тех, которые согласны есть мертвые продукты), а не для хищников, а вы припомнили вареное мясо.


Ну, этот разговор у нас с Вами не сейчас и не здесь начался, а потому я не поленилась и раскопала-таки цитатку!


 цитата:
вот вареные каши я бы собакам не давала, они уж точно ни к чему. но многие собаки едят и их без особых последствий. и пусть едят. только владельцы не должны думать, что ими можно действительно накормить собаку.

Ну, конечно, накормить собаку можно только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сухим кормом - вот это настоящая еда для хищника! Ведь в природе гепарды, например, развивают скорость до 90 километров в час, охотясь за ... сбалансированной сушкой! А кашки разные - это удел хлюпиков, не знающих упоительного вкуса дичи после удачной охоты!( на сушку)

А яблоки ведь не только пектины и клетчатку содержат, но и витамины тоже, верно? Или опять самые "живые" витамины входят в состав лучшей собачьей еды - сбалансированной сушки?

P.S. Возможно мои слова носят слегка издевательский оттенок, прошу прощения за это! Но основной моей мыслью было вот что...
Да, согласна, что и человек, и собака - "дети" современного цивилизованного мира, ваша правда! Но также продуктом цивилизации является собачья еда - и в этом смысле, на мой взгляд, сухие корма ничем не отличаются от вареных каш с мясом! Ну разве что своей сбалансированностью! ( А может и псевдосбалансированностью????)



анимамеа пишет:

 цитата:
я предпочитаю в жизненно важных вопросах то, что можно проверить, а вера - явно из другой области жизнедеятельности.



Ну разумеется, теперь всем сразу понятно, что чаша весов резко склонилась в Вашу сторону, так как на ней вся правда ( подкрепленная научными опытами и лабраторными исследованиями) о приготовлении настоящей еды для хищников ( читай - сухих кормов), а на моей - одна только вера!
Только вот вопрос - и как же Вы это проверяли? И еще один подвопросик - а собственная Ваша еда не относится, по всей видимости, к "жизненно важным вопросам", если Вы мясо и яблоки шоколадом заменяете?

анимамеа пишет:

 цитата:
а если все же посмотреть на то, что вы пишите без предубеждения,



Из всего Вашего огромного опуса лишь десятую его часть Вы пытались написать "без предубеждения", и то не вышло!
Я как-то писала, что определение "желчный" Вам мало подходит? Боюсь, после еще одного подобного поста, мне придется взять свои слова назад!
анимамеа пишет:

 цитата:
становится очевидным , что собак своих вы кормите не "натуралкой", а просто готовите им дома из купленных продуктов



Возможно это станет для Вас откровением, но я с недавних пор даю-таки своим собакам ( вечернее кормление) сухой корм! Но я не лукавлю ни с собой, ни с людьми, прикрываясь его пользой и пресловутой сбалансированностью, а вполне отдаю отчет прежде всего самой себе, что мне это просто удобно!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1051
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.10 09:27. Заголовок: Марианна пишет: Ни ..


Марианна пишет:

 цитата:
Ни один солидный производитель не даст такую гарантию.
В лучшем случае - сошлется на рекомендуемые нормы.

ну, не только сошлется, но и будет максимально придерживаться. и если пишет, что в корме нет бта, этоксиквина и прочего неполезного, то берет на себя ответственность, в том числе и материальную. и знает, что его постоянно контролируют - в отличие от дядечки на базаре, который совершенно официально может продавать на там мясо умершей после незаразной для человека болезни коровы, но только в течение более короткого срока, чем тот, который разрешен для продажи мяса такой же коровы, но которую успели зарезать за пару минут до естественной смерти. или бабушки, которая выращивает отдельно овощи для себя - по безопасной технологии - и отдельно для продажи - с применением удобрений, гербицидов и пестицидов в избыточном количестве - для повышения конечного выхода продукции.
в случае обнаружения потребителем или комиссей независимых экчпертов таких нарушений, производителю кормов для собак придется платить такие штрафы, что дальше и работать невыгодно. а базарная бабушка в самом страшном для нее случае отделается конфискацией партии своей натуральной витаминизированной живой продукции и символическим штрафом. и то, если не догадается продать урожай перекупщику, у которого на базаре "все схвачено" и таких проколов не будет. так что рябиновая кислота, которая может спровоцировать гиперактивность и страшный этоксиквин нервно курят в углу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 164 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Разделы сайта: [Главная страница] [О породе] [О щенках] [Питомники] [Выставки] [Фотогалерея] [Читальный зал] [Ссылки] [Гостевая книга]

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика